Realschule Senne

Die Realschule Senne liegt im Grünen im Bielefelder Süden. Hier werden 630 Schüler*innen im 60-Minuten-Rhythmus von 55 Kolleg*innen unterrichtet. Wir unterrichten im Rahmen des Gemeinsamen Lernens Kinder mit und ohne sonderpädagogischen Unterstützungsbedarf zusammen, unterstützt durch fünf Sonderpädagoginnen. Schulsozialarbeit ist in mehreren Bereichen tätig.
Die Realschule Senne ist eine Halbtagsschule, die um ein Betreuungsangebot bis in den Nachmittag ergänzt ist. Die Schülerinnen und Schüler können mittags in der Schule ein warmes Essen eines lokalen Anbieters einnehmen.
Der Schwerpunkt unserer Arbeit ist die individuelle Förderung und Forderung aller Schüler*innen, sowohl im unterrichtlichen als auch außerunterrichtlichen Bereich. Besonders an Bedeutung gewonnen hat in der gegenwärtigen Situation unser Konzept der Digitalisierung. Dabei können wir auf umfangreiche Ressourcen zurückgreifen: Schul-App, digitales Klassenbuch und Lernplattformen.

Wir beginnen jedes Schulhalbjahr mit einer Einführungsphase im Klassenverband, in der schwerpunktmäßig zu „Methode“, „Team“, „Kommunikation“ und „Medien“ gearbeitet wird. Diese Schwerpunkte werden während des Halbjahres in allen Fächern gefestigt. Rechtschreibstrategien fördern wir für alle im Rahmen des ReLv-Programms. Eine Klassenlehrerstunde ergänzt den Fachunterricht und bietet Raum für Projekte.

In der Erprobungsstufe nehmen die Klassen am Programm „LionsQuest“ teil. Für einen gelingenden Übergang in die neue Schulform, bieten wir neben dem Tag der offenen Tür, einem Hospitationsangebot, Info-Veranstaltungen für Eltern und einem Begrüßungsnachmittag auch ein Übergangsprojekt für angemeldete Grundschüler*innen vor den Sommerferien an.

Die Berufsorientierung nimmt in allen Jahrgangsstufen einen großen Stellenwert ein. Ab Jahrgang 7 wählen die Schüler*innen aus einem umfangreichen Differenzierungsangebot.

Den Fachunterricht ergänzen zahlreiche Projekte:

• Streitschlichtung
  • Schul-Band
  • Technischer Dienst
  • Schulsanitätsdienst
  • Reiten
  • Big-Challenge
  • Cafe am Waldbad

Im Rahmen der Berufswahlorientierung gibt es Kooperationen mit folgenden Betrieben:

• Wahl & Co
  • Mercedes Beresa
  • Menzel Maschinenbau
  • Parker Hannifin Gmbh
  • Senioreneinrichtung Breipohls Hof

Seit 2018 kooperieren wir im Rahmen von Erasmus+ mit Partnerschulen in Griechenland und (zukünftig) Dänemark.

Seit 2011 sind wir Bestandteil des Netzwerks „Alle Kinder mitnehmen“ und kooperieren mit dem Verein Tabula e.V., um Bildungsgerechtigkeit zu erzeugen. Schüler*innen können an Ferienschulen teilnehmen und einen Lernpaten erhalten.

Das Kollegium bildet sich regelmäßig in Teams fort.

Fremdsprachenangebote

Französisch und Englisch

Wahlpflichtangebote

Ab Jahrgangsstufe 7 können die Schüler*innen aus folgendem Wahlpflicht-Angebot wählen:

• Französisch
  • Sozialwissenschaften